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photo recette de cuisineRAISINS SECS ou PANSES

Pour réussir plus sûre ment dans cette opération, vous devez faire un choix de grappes saines, à grains espacés et à pellicule ferme.

Les qualités réunissant ces conditions sont les olivettes et surtout les panses, assez communes en Provence.

Avec la cendre de bois de ménage faites une lessive abondante que vous laissez bouillir une heure ou deux.

Laissez-la ensuite reposer jusqu'à ce qu'elle soit claire et décantez-la.

Remettez-la dans un chaudron ou marmite et portez-la à ébullition.

A ce point, pour éprouver la force de votre lessive, trempez dedans une grappe de raisin, les grains doivent se rider presque instantanément.

Si cela ne se produit pas c'est qu'elle n'est pas assez forte ; il faut alors la faire réduire quelques minutes encore pour lui donner plus de force.

Faites ensuite l'épreuve ci-dessus et si les raisins se rident, continuez l'opération en immergeant vos grappes une à une durant l'espace d'une minute au plus.

Vous les rincerez ensuite à l'eau fraîche et les mettrez finalement à sécher en les suspendant dans une pièce aérée et à l'abri de l'humidité.

Etant bien secs, rangez vos raisins dans des boîtes.



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