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photo recette de cuisineSAUCE BÉCHAMEL

Mettez dans une casserole gros comme un œuf de beurre et 2 cuillerées à bouche de farine ; passez quelques minutes sur le feu, en tournant avec une cuiller, sans le laisser roussir.

Délayez ce mélange avec 3/4 de litre de lait bouillant, pour obtenir une sauce un peu épaisse et sans grumeaux.

D'autre part, faites revenir au beurre, dans un petit poêlon, un peu de jambon maigre et cru coupé en dés, un oignon et une carotte coupés de même ; ajoutez cette garniture ou mirepoix à la sauce préparée, ainsi qu'un bouquet garni, du sel, du poivre, en grains, un peu de muscade et laissez cuire à petit feu 30 à 40 minutes environ ; passez ensuite cette sauce à la passoire fine ou à l'étamine.

Il va sans dire que si cette sauce devait être servie dans un menu maigre, on supprimerait le jambon dans la mirepoix.

Au reste, il n'est pas indispensable.

NDLR: on peut bien sur, supprimer le mirepoix de cette recette, ce que font aujourd'hui presque tous les cuisiniers..



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